首页
播放记录

互联网电视鹿死谁手?

2013年10月15日 18:07 实习记者 崔庆

软硬件厂商优势互补才能共赢,牌照方势力弱化行业期待更开放

  【财新网】(实习记者 崔庆)【主持人】首先来关注最近颇为热闹的互联网电视。9月以来,互联网企业、彩电厂商、牌照方等各路玩家纷纷推出互联网电视产品,先是TCL和爱奇艺联合推出爱奇艺电视TV+,小米科技推出价格低至2999元的小米智能电视,紧接着创维和阿里推出了酷开TV。自今年5月乐视发布超级电视以来,国内互联网电视领域就逐渐升温。9月份密集的新品推出可以说是将这场“客厅大战”推向了一个高潮。

  【解说】互联网企业等多方“参赛队员”为何会扎堆进入互联网电视领域?如同智能手机,电视屏幕被视为未来家庭娱乐、应用消费的内容中心,因此以智能电视为中心的家庭互联网正成为各方争抢的入口。

  【互联网分析师 葛甲】在互联网里面有个术语,叫“占坑”,它提前把“坑”先占上。客厅娱乐这一部分,前景还是比较广阔的,但是目前还是没有形成一个很强有力的业态,但是这个形式发展又到了临界点,一些互联网企业就和一些硬件企业携起手来,提前卡位,就相当于我们买一些紧俏商品的时候去站队、排队一样。

  【主持人】别看各家企业都在积极地热身卡位,但这场客厅大战单打独斗的胜算很小。因为互联网电视并不是一块屏幕那么简单,它还需要有海量的内容和APP应用。也就是说,硬件、内容、软件服务缺一不可。而在这几方面,软硬件厂商又各有所长。所以现在的一个趋势是,各方大多通过合作和抱团取暖来试水互联网电视。

  【家电/IT行业分析师 梁振鹏】相对来说大家都可以发挥自己的长处,例如TCL可以擅长的是研发设计物流配送生产工艺质量把控,甚至包括上游的核心面板的制造。甚至包括物流配送甚至包括销售环节,销售渠道建设、售后服务。那对于爱奇艺来说,它可以提供一些软件技术,包括它的PPS,包括爱奇艺网站的海量的内容。就是双方都发挥自己的优势,把优势互补,这样的话成功的概率会大一些。

  【主持人】不过目前互联网电视一个很大的发展瓶颈是来自监管部门的内容管控。如果你以为在智能电视上只要一根连接线就能接入网上浩瀚如海的内容,那就错了。现在所有通过互联网连接电视机或机顶盒的电子产品都要跟牌照方合作,这大大限制了互联网电视的内容。

  【互联网分析师 葛甲】智能电视最大的一个问题就是内容不足。看着爱奇艺好像内容挺多,几千部剧啊,可是放在智能电视上面那简直就是杯水车薪,太少了。现在目前这些情况下,就像一个孤岛,资源孤岛。推一个爱奇艺,用的是自己的东西。推一个小米也是用的自家的东西。推一个乐视也是用的自家的东西,这样的话对于用户体验上是不是太好的。

  【解说】牌照政策出台后,从2011年底开始,中国逐渐形成了CNTV、上海文广、华数集团、南方传媒、湖南电视台等七家牌照方的竞争格局。好在经过几年的竞争,牌照方对市场的影响正在逐渐弱化。互联网分析师葛甲认为,未来互联网电视的内容突破口在于合作。

  【互联网分析师 葛甲】首先,我把我的硬件基础设施、软件基础设施做好,我把我的内容准备好,蓄势待发,等待政策的松动。然后寻求一个自身最大程度的发展。其次,懂得合作,懂得去团结合作。这个事情从根本而言,如果没有电视台的参与,没有传统文化产业的参与是玩不起来的。颠覆它最好的方式,就是把它们拉进来一起玩,而不是张牙舞爪的自娱自乐。

  【主持人】互联网电视领域的跨界合作惊喜不断,未来也一定会改变我们传统的客厅生活,只不过现在还没有出现革命性的产品。但有一点可以确定,只要行业越来越开放,市场和商业模式也就会越来越成熟。

  (记者覃敏对此文亦有贡献)

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
穆斯林的无知 无线输电 肖亚庆 极右翼 祁斌 埃博拉病毒 粤传媒 全国人大常委会 转移支付 炎黄春秋网 存贷比 同洲电子 吴晓灵 辅仁药业 银行间同业拆借利率