首页
播放记录

英国发力遏止食品浪费

2013年10月23日 15:09 记者 田园

未食用的食品中,将近一半都因过期而被零售商或顾客扔掉;为减少浪费,政府机构和零售、生产商一齐发力

  【财新网】(记者 田园)这些面包刚刚新鲜上架,但它们当中可能最终有将近一半会因过期而被扔掉。近日,英国最大连锁超市乐购(TESCO)公布了食物浪费数据,也成为该国首家公布此数据的零售商。数据显示,仅今年上半年,在乐购零售店和配送中心被扔掉的食物,就达28500吨。

  乐购同时宣布,将采取一系列旨在减少浪费的措施,包括停止“买一送一”促销、大包装改小包装、以及设法延长水果蔬菜的保鲜期。

  【乐购食品采购总监 马特•史密斯特(Matt Simister)】在食品销售领域,乐购是一家大型企业,我们的确有责任做些力所能及的事情,以减少食品浪费。减少浪费,可从我们本身出发,但不该止步于此。

  根据乐购公布的数据,在英国超市待售以及已被顾客购买的食物中,68%的袋装蔬菜、50%的面包糕点、还有40%的苹果,都因过期而被超市或者顾客扔掉了。乐购估计,英国家庭每年未食用而扔掉的食品价值达700英镑。

  【地球之友组织(Friends of the Earth)迈克尔•沃赫斯特(Michael Warhurst)】我们应该记住,对于食品浪费,不仅仅是钱的问题。食物需要土地培育、需要大量的水、需要农民花时间去生产。而浪费食物,其实就是在浪费全球的土地和水资源,而在这些资源方面,我们正面临比以往更大的压力。

  欧盟对食品浪费问题也已经出台相关政策,包括捐赠食品给食物银行、缩短供应链等等,希望到2020年,食物浪费总量可以减半。全球最大食品公司雀巢也承诺,到2020年将其工厂对食品的浪费总量降到零。

  财新网综合报道

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
查获千余吨洋垃圾 无线输电 去杠杆 陈一新 罗姆尼 美国总统大选 中科招商 银行间同业拆借利率 胡新娜 周浩 朝鲜核试验 国家统计局数据库 邮储银行行长 肖亚庆 阿根廷总统