首页
播放记录

中英海上风电合作潜力多大

2013年10月30日 17:58 记者 崔筝 张岚

英国开放70亿英镑海上风电场投资市场,出资3500万英镑资助中印开发碳捕获收集技术

  【财新网】(记者 崔筝 张岚)【主持人】欢迎回来。在清洁能源技术的开发和商业化领域,西欧国家一直走在世界前列。他们的经验教训对于困境中的中国风电设备产业来说,有重要的借鉴意义。不久之前,英国能源大臣爱德华?戴维到访中国,并和国家能源局签署了一份海上风电发展的合作谅解备忘录。英国将协助中国大幅提高海上风电的发电能力,也欢迎中国投资者关注其海上风电场的建设项目。这块的发展潜力有多大?我们的记者专门采访了这位能源信使。

  【解说】爱德华·戴维,47岁。伦敦大学理学硕士,曾在牛津大学耶稣学院学习政治、哲学和经济学。2010年前,戴维曾担任英国自由民主党外交事务发言人。英国大选之后,戴维出任商务部政务次官,负责管理邮政和雇佣关系等方面的事务。他还是税务和金融方面的专家。2012年,戴维被任命为英国能源和气候变化大臣。

  【财新记者】英国向中国投资者提供了很多机会,去投资海上风能。能给中国投资者什么样的机会和激励?

  【英国能源大臣爱德华·戴维】

  气候变化的威胁将会影响全人类,英国正在建设低排放的电力市场,事实上,这也将是世界上第一个低排放电力市场。

  为了改革我们的电力市场,吸引投资,我们设计了一系列的刺激政策。包括针对陆上风电、海上风电、太阳能、潮汐能,同时也有针对核电建设与碳捕获收集的激励政策。这是三个组成部分:核能、可再生能源和碳捕获收集。我们希望发展在这些方面的技术,以促成低碳电力市场的建成,并终将帮助我们应对空气污染和气候变化的挑战。

  【财新记者】能给我们描述一下海上风电的商业前景吗?它的利润能够吸引到全球的投资者吗?

  【英国能源大臣爱德华·戴维】

  我们要让海上风电可以获得足够的盈利。2020年之前,在低碳能源方面,我们需要吸引数以百亿计英镑的投资,单单海上风电一项就需要70亿英镑的投资。做到这一点非常重要,只有这样我们才能够提供居民和企业所用的电力,并确保能源的清洁。我们决心要吸引投资,我们也相信,我们采取的政策措施对全球投资者来说真正有吸引力。

  【财新记者】你们如何确定风电的价格?

  【英国能源大臣爱德华·戴维】

  你要给投资者确定的价格,否则可以想象到,他们不会进行大额的投资。海上风电发展早期,我们现在就处于早期,政府会设置固定电价。我们会做大量的分析研究,和行业人士、专家进行探讨。公布的价格我们称之为协议价格,投资海上风电的企业可以使用协议电价。

  但当行业发展到一定程度,建的海上电场越来越多,电价会逐步由市场竞争来确定,企业之间的竞争会驱使成本下滑。这很重要,因为是新的行业,需要一开始通过补贴来促进发展。但我们也想确保,风电能够帮助全世界应对气候变化,而且有其他国家来投资。我们认为,随着越来越多的海上风机树立起来,风电价格会逐渐下滑。

  【财新记者】你是否会考虑从中国进口风电设备?

  【英国能源大臣爱德华·戴维】

  都有可能。我们想最大限度地降低成本,中国公司也会希望来英国设厂。我们目前有个宏大的行业战略,鼓励制造企业来英国。这可能是未来中国参与海上风电的一条路。另外我有个深刻感受,中国政府的生态文明政策。我认为像海上风电,和低碳能源技术,都应该是这一政策所包含的的内容。

  我知道目前在中国有个空气污染的大讨论,像局部性的城市空气污染和全球性的“空气污染”,即气候变化,我们在英国也讨论。这点两国又很像,我认为如果我们能够合作,在这些新兴科技和政策上共同合作,两国在应对空气污染和气候变化方面互相帮助。

  【财新记者】关于碳捕捉和存储,你提到设立一个基金来资助这项技术?

  【英国能源大臣爱德华·戴维】

  碳捕获储存技术是一项非常重要的低碳科技,它能保留煤电和天然气发电厂。所有排放的二氧化碳都能够被捕获并安全存储。英国已经投入了大量资金来发展碳捕获储存技术,但我们也需要其他国家的参与,各种人才专家的参与。

  所以我们向亚洲发展银行投了3500万英镑,这笔钱和其他国家的资金一起,不仅只是英国,一起建立一支基金,来帮助中国和印度尼西亚的碳捕获储存技术的发展。我认为,这项技术对中国尤其重要。中国大量依赖煤炭发电,导致空气污染、造成气候变化,这在英国也发生过。如果正确地使用,碳捕获储存技术正是在这些方面能够带来明显变化的技术之一。中国在这个领域已经有了先进的试验。一起合作,我们能够真正获得能源开发的进步,使两国人民受惠。

  【主持人】虽然被称作新能源,但事实上海上风电行业已经走过了不短的历史。不仅在中国,即便是在西欧,如何通过价格政策促进海上发电的商业化也经历了起伏。随着时间的流逝,风电设备检修的成本正在不断增加,但风电价格的竞争性依然有限。要真正实现清洁能源的可持续发展,恐怕现阶段仍然需要积极的战略和有效的激励政策。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
中信保 罗姆尼 东部战区 收官 中宝投资 十三届三中全会 二胎政策 私募债 雷洋案尸检 商誉 非法集资 贸易战 难民危机 两弹一星 周浩