首页
播放记录

撬动天然气开采何处入手?

2013年11月11日 17:32 记者 靳晴

要激发国内开采活力;完善管网建设和融资体系并重

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先来关注天然气的话题。在之前的节目中我们了解到,目前国内天然气的价格困局,阻碍了中国能源结构的转型。在天然气价改寻求突破的同时,增加天然气的供给也是当务之急。在中国过于依赖天然气进口的现实下,加大国内天然气的开发和使用已经成为业内人士的共识。如何发挥本地能源的供应能力,怎样开发包括页岩气在内的非常规天然气,成为提升中国天然气在能源结构占比的重要课题。

  【解说】在日前举办的“绿色创想天然气时代领袖论坛”上,国家发改委能源研究所前所长周大地介绍,目前中国天然气开发的发展规划雄心勃勃。最近提出的设想,到2020年,国产气的供给从现在的1000多亿方提高到2500多亿方以上。他认为,在中国,天然气,如页岩气开发的一大难题,是管网等配套基础设施的欠缺。

  【国家发改委能源研究所前所长 周大地】

  目前中国天然气管网的建设还是处于以点对点的管线为基础。一方面还在建下游的用气系统,真正形成比较好的环路或者是网络式的天然气管网,就像高速公路系统建立起来以后,你的汽车买了以后就可以上路,而不是为每一个家庭再去修一条马路。

  【主持人】周大地认为,在中国目前的条件下,长距离运输天然气的成本非常高。特别是页岩气,因为页岩气资源分布较为分散,而且没有完善的管网系统接纳。此外他还提到,由于天然气的开发投资巨大,在建设基础设施、铺设管网的同时,规范的融资体系也十分重要。

  【国家发改委能源研究所前所长 周大地】

  中国现在的融资,你搞成了就算成功,搞不成就算非法集资。而天然气的开发,石油的开发,不是一个小资本问题,搞个几亿就能干的事,很可能打了水漂。所以它是大资本投入怎么集资的问题。当然我说了,如果价格等方面的问题没理顺,干出来要赔钱生产,那这个投资就更麻烦了

  【解说】对此,周大地开出的药方是,只有解决一系列综合性问题,才能撬动国内的天然气开发。目前的页岩气招标,很多时候是“雷声大,雨点小”,一旦进入风险评估阶段,勇于冲锋陷阵的企业并不多。华电集团副总经理邓建玲对此表示,目前华电的天然气开发也还在探索阶段,风险难测。

  【华电集团副总经理 邓建玲】

  我们还在找田点的阶段,对于开发的过程还没有完全推开来做,因为不敢大规模地投入。因为田点没有找到,打出来的井都是实验井,这种实验井不能够保证你具有特别好的商业开发价值。在会上,中海油首席能源研究员陈卫东表示,经过几年的摸索和实践,中国目前的建井周期比三年前缩短了三分之二,成本也有所降低。他补充说道,根据美国页岩气开发的经验,中国还要在控制成本和加强融资体系上好好下功夫。

  【中海油首席能源研究员 陈卫东】

  因为页岩气是一个贫矿,要把它开发出来一定要和常规气在成本上可以竞争,它才可持续。第二步叫做引投资。美国这些年引入了几千亿的投资,一年钻2万口井,多少钱。刚才周所长讲这叫融资体系,这是我们还很难达到的,光靠垄断的这几家,局限也在资金的投入上。

  【主持人】看来,天然气的开发,尤其是页岩气的开采是个系统性工程,涉及到开发技术、运输、融资体系等诸多环节。我们知道,在未来全球的能源变局中,中国的重要性不言而喻。所以对中国来说,通过价格改革等等措施,激发国内天然气开采的活力,是积极应对能源转型的一个好的开始。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
东部战区 做市商 平安众筹网 雷洋案尸检 地方债务 布雷顿森林体系 高澜股份 第一集团军 prl 难民危机 资本充足率 版税率 三个有利于 张进 祁斌