首页
播放记录

马建堂/周小川/郑家纯/许善达

2013年11月25日 16:15

统计局联合企业开发大数据/周小川谈金融业开放/香港楼市将窄幅波动,无大调整/营改增首先要明确减税

  【国家统计局局长马建堂】

  最近,国家统计局与阿里巴巴等国内11家电子商务、互联网、电信等企业签署战略合作协议,共同开发利用大数据。国家统计局局长马建堂在签约仪式上表示,当前大规模生产、分享、利用大数据的时代已经来临。

  “就政府部门而言,谁拥有了大数据,谁就取得了宏观调控的主动权;现在发达国家纷纷把大数据应用提升到国家战略,中国统计必须适应这个大趋势,主动拥抱大数据时代。”

  【央行行长周小川】

  近日,央行行长周小川在《〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉辅导读本》上发表署名文章。在谈到扩大金融业对内对外开放时,他说,要在加强监管的前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。

  “金融业作为竞争性的服务行业,也应该按照‘负面清单’的准入制度和扩大服务业开放的要求,为各类投资主体准入提供公平竞争的市场环境。”

  【新世界发展主席郑家纯】

  新世界发展主席郑家纯在近日召开的股东会后表示,香港楼市不会出现大调整,预料只会窄幅上下,楼价波幅在10%以内。是否撤销楼市“辣招”,除了要关注楼价行情,还要视香港市民对楼市及本港经济的信心等数项因素而定。他说,

  “政府推出双倍印花税及买家印花税等调控政策,是希望遏制楼价上涨,目前香港楼价只有轻微跌幅,所以政府撤招仍言之尚早。”

  【国家税务总局原副局长许善达】

  国家税务总局原副局长许善达在2014《财经》年会上发表演讲时说,这次深化改革的内涵和它对中国财税制的影响不亚于1994年的税改。从税制上来说,最重要就是营业税改增值税。

  “首先明确这次改革要减税,同时营业税这部分减了税,还增加了我们增值税的抵扣。中国增值税的税负要想降低主要是增加应该抵扣而不能抵扣的项目而不是降低税率,我觉得17%税率不能降低的。”

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
作家陈映真去世 中央政治局 地方债务 齐泽克 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 辅仁药业 秦晓 国家统计局数据库 曾荫权 深化改革 东北特钢集团 会议 吴晓灵 三年自然灾害