首页
播放记录

未来经改精髓何在?

2013年11月27日 17:29 记者 李先达

发挥市场在资源配置中的决定性作用,市场公平尤为关键

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】我们首先来关注中国的经济体制改革。11月12日,中共十八届三中全会闭幕,闭幕后三天,会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布,让民众普遍感觉到中央全面推进改革的决心。那么,从这份《决定》看,其精髓在哪儿?一起来看。

  【解说】十八届三中全会通过的《全面深化改革决定》首次提出,“发挥市场在资源配置中的决定性作用”。这一表述与此前中央文件中“发挥市场基础性作用”的说法有较大区别,引起了分析人士的重点关注。

  【国务院发展研究中心宏观经济研究部部长 余斌】为什么要把原来的基础性作用,改为决定性作用?实际上,所谓“市场发挥基础性作用”,是说“市场供求关系所形成的价格只是价格形成的基础”。

  【解说】尽管中国的市场经济建设在过去30年里取得了长足的进步,但是对“供需关系决定价格”这一市场基础,并没有充分落实。在关系到国民经济的很多关键领域,政府都是最终定价者。普通居民比较熟悉的油价、电价,以及关系国民经济命脉的存款利率等资源价格领域,往往都出现行政命令的身影。

  【国务院发展研究中心宏观经济研究部部长 余斌】政府在决定存款利率的时候,他已经考虑到市场资金供求关系所形成的价格,也就是市场供求关系所形成的价格,只是政府决定价格的基础而已。所谓“起决定性作用”是什么?市场供求关系直接决定价格。那么,政府发挥什么作用?政府通过调节供给和需求,从而来引导市场所决定的价格按照预期的方向变化。价格最终是市场决定的

  【主持人】貌似市场“决定”的只是一个价格的形成机制,而实际上呢,这却是从根本上给未来改革指明了方向。对于这份《决定》,83岁的经济学家吴敬琏点出了要害。他表示,除了“发挥市场的决定作用”外,还有一句话特别重要,这就是“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”。在吴敬琏看来,体制基础是统一开放、竞争有序的市场。他说,如果没有这个制度基础,“叫基础性作用也好,叫决定性作用也好,都起不到作用”。

  【解说】为了建设公平的市场机制,三中全会《决定》特别提出,国有资本要加大对公益性企业的投入,在提供公共服务方面做出更大贡献。对于国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营和政府监管为主要内容的改革。

  【国务院发展研究中心宏观经济研究部部长 余斌】这里讲的是,国有资本下一步进入的重点。不应当再把普通的竞争性领域作为国有资本进入的重点,而应当是对公共服务方面的投资要增加。

  【解说】除此之外,中共中央也在民营企业与国有企业平等竞争方面做出了部署,提出实行统一的市场准入制度。在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外的领域;探索对外商投资实行“准入前国民待遇+负面清单”的管理模式。

  【国务院发展研究中心宏观经济研究部部长 余斌】我们确定哪些领域是不允许进入的,除此以外的领域都是可以进入的。这次三中全会的决定,沿用了上海自贸区的创举。这很显然对于企业的自主权,对企业各方面的进入门槛,明显降低。

  【主持人】“市场起决定作用”背后的改革措施还有很多,研究者和市场人士仍在慢慢消化。有一点可以肯定,十八届三中全会正式吹响了利益再分配的号角,全面改革的大幕已经揭开。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
吴晓灵 第一集团军 二胎政策 负面清单 穆斯林的无知 px项目 炎黄春秋网 中远集团 三个有利于 埃博拉病毒 朝鲜美女 tpp协议 两弹一星 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库