首页
播放记录

周小川/李俊峰/王选庆/王道南

2013年12月03日 17:31

为健全市场利率定价进行制度建设/建设全国碳交易市场应慎重/多重因素导致中国物流费用居高不下/淘宝保险和泰康人寿联合推出乐业保

  【央行行长周小川】

  央行行长周小川在“第三届中法金融论坛”上表示,近期中国在健全市场利率定价的方面正在进行制度建设,“还在酝酿更进一步的利率市场化,特别是在存款利率方面的利率市场化。为此,也需要建立一些机制,包括定价机制、报价机制。与此同时,要完善中央银行利率的传导机制,政策利率对市场利率的传导机制,以便在中期全面实现利率市场化。”

  【国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰】

  上海碳排放权交易最近在上海环境能源交易所鸣锣开市。发改委方面表示,目前已着手研究建立全国碳交易市场。对此,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰认为,应该慎重建设全国碳交易市场,先把试点做好。

  “我们必须要把(碳产品的)商品属性确定下来,有我们的流动性,有足够的金融机构介入。否则,我们贸然启动全国市场是很危险的。”

  【商务部流通发展司副巡视员王选庆】

  中国物流成本居高不下,一直被认为是推高国内物价的重要原因。据商务部数据,2012年中国物流总费用9.4万亿元,占国GDP的18%,高出世界平均水平6.8个百分点。商务部流通发展司副巡视员王选庆表示,多重因素致使中国物流费用偏高,其中一个原因是

  “中国物流业门槛比较低、企业能力弱,中小公司占90%以上,效率偏低。美国前五大公路运输企业占市场份额的60%,而中国前20家公路运输企业所占市场份额不到2%。”

  【泰康人寿副总裁王道南】

  近日,淘宝保险和泰康人寿联合推出了一款面向淘宝卖家的寿险产品,名为乐业保。目前大部分淘宝卖家都没有参加基本社保,乐业保的出现是为了填补这一空白。首批产品将提供癌症与身故以及住院津贴保险。泰康人寿副总裁王道南表示,

  “之前通过互联网销售的保险产品都只是在线下产品的基础上稍作修改,或者不做修改。乐业保是一个创新,从定价到缴费、理赔,都不同于传统保险产品。”

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
昆明火车站暴恐案 奥朗德视察航母 雷洋案尸检 阿根廷总统 极右翼 郭瑞民 中债登 启东事件 布雷顿森林体系 中央巡视组 寻衅滋事罪 prl 香港经济 秦晓 存贷比