财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

刘世锦:实施负面清单要动真格

2013年12月18日 15:11
负面清单使市场有更大空间发挥决定性作用;建议铁路、石油等领域引入更多竞争

  【财新网】【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】我想讲几点想法。一是使市场发挥决定性作用,留下了更大的空间,与负面清单向对应的正面清单。

  正面清单就是允许搞的,开一个单子,政府批准了才能搞。但是我们想在一个充满生机活力的市场经济中,能够搞的项目的范围谁能说清楚,它是非常不确定的,每年不一样,每个月甚至每一天都不一样。你比如说现在这个购物的火爆,一个商品到底是在一个传统的百货商场买,还是在华贸中心去买,是在实体店买,还是网上买。你的支付是用一般的网上银行支付,还是用最新的微信来支付。这个变化是非常快的,可能是一天一个变化。所以一定通过管理者点头,允许审批以后搞。

  所以我想实现负面清单制度,最大的好处给创新留下了空间,给市场发挥更大作用留下了空间。

  第二条有助于减少决策失误和产能过剩。在政府审批中间,过去有一个鼓励性的项目,大家不要小看这些项目,这种做法带来很大的后遗症。目前我们产能过剩的行业,包括精品钢材,这是相当严重的过剩,这都是前几年搞新兴产业的时候留下的。所以说搞新兴产业的时候,就认为政府比企业家更有远见对投资项目更有战略眼光,如果这个成立的话,改革就成了问题。但是对这个鼓励类的项目,我们观察到,不仅政府的有关部门感兴趣,相当多的企业也感兴趣,为什么呢?因为拿到这个批条以后,可以得到银行贷款,搞到别人没有的优惠政策,这个结果是破坏了公平竞争,但最后是加剧了产能过剩。对自己没好处,对别人没有好处,这个不是多赢双赢,是双输多输。

  第三个我想这个有利于公平竞争。就现在我们讲负面清单实际上有一个标准,就是按照什么标准来确定负面清单。这个应该在决定中也讲的很清楚,就是按照节能节水节地,环境安全等等这么一些标准来作为市场准入的标准。或者我们讲也是负面的标准,不是所有的性质,不是公有非公有,不是企业规模大小。如果目前符合这些标准的话,所有的市场主体都应该受到保护,如果不符合的话,都要受到惩罚。但是我们从实际情况来看,要做到这一点很难,最近正在解决产能过剩的问题。我们也看到一些案例,一些情况,要减一些产能,公开的或者不公开的,还是以所有制和企业规模来划线,并没有把刚才讲的负面标准和市场准入标准作为判定的尺度。我们也注意到了在这个过程中,对产权保护关注不够,甚至是不加顾忌的。我觉得很值得考虑。

  第四点就是负面清单制度有助于减少自由裁量权,相应地提高政府的效率和透明度。现在这个负面清单在上海自贸区率先实施了,搞了以后有表扬的,也有批评的,批评的是单子很长,几乎把过去政府审批中间禁止和限制类的项目翻版过来的。但是我想还应该是表扬。

  这个单子短了以后,有一个好处,就是这个负面清单的自由裁量权比正面清单小的多,这样相应的寻租,腐败的机会少了。当然负面清单单子比较长,已经会逐步的缩短。另外即使是负面清单,也有审批实现的要求,进展到什么程度,批和不批的理由是什么。

  第五点我们想负面清单现在已经写进文件,下一步关键是如何落实。从现在到明年,政府改革的一个重要方面,仍然是审批制度的改革。我想思路应该有一个根本性的转变。这方面的改革恐怕不再是减少了多少项审批,而是说还留下了多少审批项目,而且这些审批是不是属于负面清单的项目,保留的理由是什么。就这个方面的改革的方向和方法是明确的,这个我觉得不需要等,每个地方可以先试点,然后大面积地推开。

  最后,我想实施负面清单,应该在进入上有标志性的行动,向社会发布信息,就是在这项改革上要动真格。在服务业领域应该放进去一两个大的竞争者,产生有效的竞争,比如说铁路改革,比如说像石油领域。能不能考虑,在上海自贸区建立一个国际性的石油贸易中心,放开原油和成品油的竞争,把国内和国际市场打通,同时允许一些地方炼厂逐步的发展,通过允许勘探市场放开。在电信领域,能不能民营自主,有大的运营商出来。这样做的好处,可以使改革红利在稳定增长上得到体现。谢谢。

  此为2013年12月18日在第四届财新峰会上发言

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆