首页
播放记录

CFA协会报告看好A股今年表现

2014年01月07日 07:32 记者 石睿

调查报告称看好A股今年2014年表现;亚太区房地产泡沫严重

  【财新网】(记者 石睿)【解说】日前,2014年度CFA《全球市场气氛调查》发布。该报告反映了全球110多个国家特许金融分析师资格持有者对今年投资前景的展望。调查显示,有高达71%的受访者认为股票将成为2014年表现最好的资产门类,这一数字在2011年只有41%。认可贵金属的分析师比例则从2011年的25%降至9%。由此可见,全球资本市场风险偏好在明显上升。不过,总体来说,CFA群体对2014年全球经济持乐观态度,他们也看好中国的资本市场。

  【北京金融分析师协会秘书长 谢大为】中国股票市场估值由于落后实际上远远低于一些比较热门市场,比如美国市场,所以就形成了在全球资本市场一个估值的洼地,这一点我个人认为对全球的投资人是最有吸引力的一点;同时,国内近期的宏观政策,三中全会之后提出的非常具体的改革创新的一些方向,这个不管对于国内还是国际的投资者信心提振有很大作用,消除了很大的不确定性。

  【解说】虽然各家机构有不同的理由看好中国股市,但归根结底,股市要想从根本上扭转局势,还有赖目前国内的产业格局和宏观经济结构发生实质上的转变。这其中,土地经济和产能过剩问题要如何解决十分关键。

  【北京金融分析师协会秘书长 谢大为】对房地产这个行业认为会存在资产泡沫的,尤其是在亚太区是一个特别特别高的比例。后面是一个分国别,可能更有意思一点,这里面认为房地产泡沫,毫无疑问中国是排在第一位的,77%跟大家的感受是比较一致的,第二位是香港68%,新加坡59%,刚才看到北美区的只有20%多,但是在美国只有9%的人认为本国市场有房地产泡沫,而加拿大有43%的人认为由房地产泡沫,所以,结合前面最后一个数据,可以得出一个结论,就是范围内不是一个金融资产泡沫或者说房地产泡沫很严重的时期,但是针对到具体国别、具体地区,有了一个非常显著的表现。

  【解说】不过,谢大为认为,不同国家、地区的房地产泡沫会以不同形式破裂,一个泡沫现象可能持续很长时间,比如在金融危机之前的日本,泡沫就持续了很多年。除了内部改革,外部经济环境也影响着中国的资本市场。2014年QE的减弱和中国主要贸易国经济的复苏,都会在中国的资本市场上得到体现。但从另一个角度来看,随着中国经济对世界的影响日益增大,以及对外金融管制的逐步收缩,对于中国资本市场来说,也是长期利好。

  【北京金融分析师协会秘书长 谢大为】全球受访者有71%的人认为progress of recovery in China,这个中国的经济增长的恢复,对他们本地的金融市场是有正面作用,这个也是超出我们国内很多从业者的预期,我们很多人还认为我们中国的资本市场或者中国的经济开放程度也好、在国际上的影响程度比较局限,0103其实按照排序,排在了第二,第一位是欧洲的经济恢复。回应我刚才前面说的一点,最开始归纳的一点,就是中国的宏观经济和资本市场表现对于全球的资本市场表现来讲,起到非常大的作用。

  【解说】对于金融环境的变化,从业者最能感同身受,也最有预见性。最新的调查报告让我们看到了中国资本市场的结构性机会,以及A股市场反转的制约因素。不过另一方面,GDP预期一再走低、流动性持续中性偏紧、融资成本屡创新高这样的制约因素依旧让A股今年的走势扑朔迷离。

  财新网北京报道

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
黄坤明 政法委书记 启东事件 曹建海 政治局委员 存贷比 永远在路上 华润银行 中央巡视组 秦晖 薄熙来案二审宣判 贸易战 肖亚庆 薄熙来二审维持原判 陈一新