首页
播放记录

于光远家人捐赠邓小平手稿

2014年01月08日 16:42 记者 丁锋

邓小平的这份提纲手稿中包含了如“开动机器” “解放思想”“向前看”“让一部分先好起来”等后来流传甚广的语言

  【财新网】(记者 丁锋)【解说】2014年1月7日, “邓小平同志讲话提纲手稿捐赠仪式”在中国国家博物馆举行。出席仪式的有邓小平讲话提纲手稿保存人、捐赠者于光远的夫人孟苏,于光远的女儿于小东,秘书胡冀燕,中国国家博物馆党委书记黄振春以及中央党校教授韩钢等。这份手稿为邓小平在1978年12月中共中央工作会议闭幕会上作的题为《解放思想、实事求是、团结一致向前看》讲话提纲。这篇讲话后来成为随后召开的中共十一届三中全会的主题报告。当年,邓小平提出讲话稿的思路、基本观点和框架后,召集胡耀邦、于光远布置起草工作,于光远具体组织了讲话稿的起草。因此,邓小平亲笔写的提纲的手稿,也就保存在于光远的手中。

  【于光远的夫人、原北京第一机床厂总工程师 孟苏】光远曾经明确地表示,这份手稿不属于个人所有,而是党和国家的重要文物,应该交给国家博物馆,可以对外公开展示。光远生前与博物馆一直都有交往,60年代,他就曾将自己保存多年的毛泽东修改的文章手稿原件,捐赠给了中国革命博物馆。1998年,在纪念十一届三中全会二十周年的时候,又将邓小平这份手稿借给国家博物馆展出。

  【中国国家博物馆党委书记 黄振春】作为讲话起草的组织者,于光远同志一直珍藏着这份手稿原件。于老是我们著名的经济学家,为我国的改革开放,特别是经济发展作出了重要的贡献,而且长期以来对我馆的工作十分关心,给予了大力的支持和帮助。我馆在筹办1998年历史的丰碑:纪念十一届三中全会二十周年和2004年纪念邓小平同志诞辰100周年展览时,曾经两次向于老借展这份手稿。

  【解说】提纲的思路由邓小平亲自设计,现在看来,里面提出了很多后来流传甚广的一些经典性的语言。

  【中央党校教授 韩钢】比方说,“开动机器”、“解放思想”、“向前看”、“让一部分先好起来”,后来叫“让一部分人先富起来”,这都是加强法治、发扬民主,像这些经典的语言,实际上都是在这个提纲里面就有的,都是出自于这篇提纲,后来就成为流传很广的一个语言了。

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
十三届三中全会 杜军 国九条 做市商 社会抚养费 存贷比 引力波 信用卡提现 私募债 东北特钢集团 朝鲜核试验 会议 香港经济 杨鲁豫 祁斌