首页
播放记录

高峰对话:中国如何借鉴以色列创新经验

2015年12月17日 14:30 记者:王婧 杨砚文 编导:仇一 孟伟

广东以色列理工学院建院仪式当日下午,由财新传媒与李嘉诚基金会联合举办“创新驱动与未来教育”高峰对话拉开帷幕,以色列前总统西蒙·佩雷斯、以色列理工学院校长佩雷兹·拉维、广东以色列理工学院校长李剑阁及常务副校长阿龙·切哈诺沃、国家开发银行原副行长高坚等嘉宾就中国如何学习以色列创新精神展开讨论

 

记者:王婧 杨砚文

广东以色列理工学院16日在汕头市举行启动仪式。广东省省委书记胡春华、以色列前总统佩雷斯、广东省省长朱小丹、李嘉诚基金会主席李嘉诚以及汕头市领导出席仪式。另有超过100名来自中以两国的政要、学者及企业家参加活动。

广东以色列理工学院建院仪式当日下午,财新传媒与李嘉诚基金会联合举办“创新驱动与未来教育”高峰对话也拉开帷幕,多位中以嘉宾就中国如何学习以色列创新精神展开讨论。

以色列前总统、1994年诺贝尔和平奖得主西蒙•佩雷斯说:“对以色列来说,一切从头开始,不被以前所束缚,不成为历史的奴隶和囚犯。对个人来说,则是不成为固有知识的囚禁,永不满足。”

以色列理工学院是享誉全球的理工类大学,享有“以色列的麻省理工”之美誉。将分校开到中国来,该校校长佩雷兹•拉维解释称:希望能够把以色列理工学院带到全世界,希望能够争取最好的学生资源,创造共同经历,激发更多知识。

广东以色列理工学院首任校长李剑阁表示,广东以色列理工学院将全面引进以方“教育立国”的办学信念,提倡独立自由思考、敢于挑战权威的学习风气,移植以色列“鼓励探索、包容失败”的创新基因,在中国广东省培养世界前沿理工人才。

将出任广东以色列理工学院常务副校长的2004年诺贝尔化学奖得主阿龙•切哈诺沃教授介绍了以色列的高校如何与产业链合作,并推动社会进步。他说,如果大学能够有计划有步骤地去培育知识,并且从法律上提供很好的知识产权保护,大学就能够从中获得收益。

国家开发银行原副行长高坚称,创新和技术进步离不开知识的发展,亦离不开制度的健全。政府需要从制度上去鼓励创新者,给创新者以激励。

以方多位嘉宾对广东以色列理工学院寄予厚望。他们表示:希望能够在中国的教育体系里面融入以色列的DNA,也就是打破思维的桎梏,敢于挑战权威。另一方面亦希望以色列能从中学习中国人勤劳、刻苦、充满雄心的特质。

财新网汕头报道

版面编辑:魏姝敏

收藏 分享
热词推荐
黄坤明 中央政治局 陈小鲁 交易商协会 启东事件 中央军事委员会 昆明火车站暴恐案 去产能 奥朗德视察航母 意大利公投将启动 秦晖 中债登 e租宝 股灾 查获千余吨洋垃圾