首页
播放记录

【微纪录】十年生死两茫茫——夹缝兄弟

2018年05月10日 10:47 编导:夏伟聪

财新汶川地震十周年系列报道②

      十年前的地动山摇让北川中学迅速崩塌,当时位于教学楼五层的两名高一学生来不及逃生,被狠狠抛入了垮塌墙体和天花板的夹缝之中。其中一个是郑海洋,被压一天一夜,在万分崩溃之际却对着相机做出了V字形的手势,想抚慰面对超重预制板无能为力的救援人员,因而被媒体称为乐观的“夹缝男孩”。他的同桌,廖波,则是另一种形象的“夹缝男孩”——广为传播的照片中,他望着镜头,张嘴残喘,叫人心疼。

      这一对“夹缝兄弟”在往后的十年,有着互相连结又并不相同的人生轨迹。曾经,一个坠入黑暗,一个不动声色;如今,一个在媒体面前明朗积极,一个却只想隐藏身份,撕掉地震标签。十年前尘封的记忆,在一个夜晚的饭桌上,被再次翻开。

责任编辑:夏伟聪 | 版面编辑:郭宪忠

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
引力波 周浩 阿根廷总统 信用卡提现 齐泽克 高澜股份 奥朗德视察航母 非法集资 邮储银行行长 祁斌 中信保 美国大选第二场辩论 美国总统大选 秦晓 资本充足率