首页
播放记录

【财新云会场】长寿时代,养老靠谁保障?

2020年10月26日 11:00

介绍

今年是我国全面建成小康社会的收官之年,而我国亦在人口老龄化的道路上疾行。伴随着人口年龄结构老化,社会与家庭负担加重,社会保障支出压力加大,养老财富储备尚显不足。如何优化政府、企业、居民之间的分配格局,稳步增加养老财富储备?如何促进以个人为主导的第三支柱养老市场充分发展,更好地满足人民群众养老保障和财富管理需求?老龄化群体存在较大的区域差异、收入差异、群体差异,面向老龄化社会日益增长的养老金融需求,如何面向细分客群,创新养老理财产品?

 

本期会议议题

- 养老需求缺口显著,当前我国养老体系正面临哪些压力和挑战?

- 我国养老金融发展现状如何?正在起步的养老金融市场“蓝海”对资管提出了哪些挑战?税延养老政策试点情况如何?如何推进养老保险第三支柱制度建设?

- 养老一族对风险管理和保障配置的关注逐渐提升。为应对养老面临的多重挑战,如何尽早筹划、谨慎评估风险保障缺口, 动态调整养老规划?如何理性选择养老金融工具作为补充,加持自身保障?

- 养老金融涉及全生命周期,关乎所有人利益。针对高净值人群、女性等不同细分群体的养老需求,如何有针对性地进行养老规划?

 

本期嘉宾简介

曾刚,国家金融与发展实验室副主任、银行研究中心主任

曾刚,2003年毕业于中国人民大学财政金融学院,获金融学博士学位。中国社会科学院金融所银行研究室主任,中国社会科学院中小银行研究基地主任,研究员,博士生导师。2005-2007年,长江证券股份有限公司博士后;2008年6月至2009年8月,耶鲁大学访问学者。对外经济贸易大学金融学院、中央财经大学金融学院兼职研究生导师。专业金融学,研究方向:货币金融理论、银行理论与实践。

 

杨燕绥,清华大学公共管理学院教授、就业与社会保障研究中心主任

杨教授兼任国家人力资源和社会保障部、民政部、人口与计划生育委员会等政府部门专家委员会委员,北京市、上海市、广东省等地方政府社会保障政策咨询专家;世界银行、国际劳工组织等国际项目专家;北京大学保险与社会保障研究中心研究员、清华大学农村研究院首席专家、清华-布鲁金斯公共政策研究中心非常驻研究员、内蒙古师范大学特聘教授等;中国企业年金评审专家委员会评审专家、KLUWER国际法律百科全书专栏作者、央视财经频道特邀评论员; 国家社会保险标准委员会委员、中国医疗保险研究会常务理事、北京市医疗保险协会顾问等。

 

贺斌,平安银行私人银行资深产品总监

贺斌,平安银行私人银行资深产品总监,十三年寿险工作经验,曾任职平安人寿辽宁分公司副总经理;十年银行从业经验,先后参与综合金融、社区金融多个战略项目规划与实践;曾负责平安银行银保业务并初步搭建快速增长业务基础;第四届银行业协会养老金业务专业委员会会员。

 

主持人:岳跃,财新传媒资管新闻部副主任

岳跃先生于2015年加入财新传媒,此前任新华通讯社记者、新华社电视台新闻主播,期间曾借调北京电视台任《首都经济报道》主持人。他在财经新闻报道领域有着丰富的经验,发表过多篇有影响力的作品。岳跃先生毕业于伦敦政治经济学院、武汉大学,他翻译并出版了《对话最伟大的头脑:世界顶级CEO的工作智慧》《数据新闻大趋势:释放可视化报道的力量》等著作。

 

财新云会场

财新云会场是财新用户专享的线上系列会议。会议围绕中国经济和产业面临的不同问题,集合各界权威嘉宾,通过线上视频平台来一同分析现状、寻找对策。


版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
作家陈映真去世 中央政治局 地方债务 齐泽克 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 辅仁药业 秦晓 国家统计局数据库 曾荫权 深化改革 东北特钢集团 会议 吴晓灵 三年自然灾害