首页
播放记录

高铁“灰犀牛”之辩

2019年02月03日 19:46 主播:张鸿

中国高铁运输密度偏低,营收难付利息,债务负担过重。这张“中国名片”会否成为“灰犀牛”正在引发热议

  截至2018年底,中国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,高铁运营里程世界第一。北京交通大学中国城镇化研究中心主任赵坚1月28日在财新网发表专栏文章《谨防高铁灰犀牛》,指出高铁建设成本高昂,运能大量闲置,亏损、补贴高企。而中国10多年间建设的高铁里程是世界其他国家和地区半个世纪建设的高速铁路总和的两倍以上,如此大规模的高铁网络和过低的高铁运输密度(运输收入)预示着重大金融风险。

  赵坚此文的观点引发了业内外对高铁投资建设是否合理有度的热烈讨论。

 

  -收听提示-

  1、中国高铁运营效率如何?

  2、中铁总负债压力有多大?

  3、目前的铁路设计是否实现了其交通职能?

  4、化解高铁债务金融风险的方式是什么?

 

  更详细的文字报道,点击阅读

《分析| 争议高铁投资 落脚还在铁路改革》

《中铁总工作会议:2019年力推股份制改造和引资》

 

  更多和公共服务有关的音频,点击继续听:

版面编辑:袁希

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
深化改革 二胎政策 版税率 雷曼兄弟破产 去杠杆 薄熙来二审维持原判 政法委书记 三个有利于 政治局委员 非法集资 农地改革试点总结 德国商务签证 内蒙古银行 吴晓灵 地方债务