财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
朱光耀:研判欧美经济风险
财新见习记者 张洁2012年11月16日 13:49
美国应有效控制赤字,支持欧元区稳定措施

  财政部副部长 朱光耀:

  国际货币基金组织(IMF)本月初预测,美国的财政悬崖高达8000亿美元。如果美国的财政悬崖问题不能得到很好的管控,那么对美国经济造成的直接冲击是4.8%的GDP,而且可能会拖累中国经济1.2%的增长率。因此,目前包括中国在内的世界各国都在密切关注着,美国新一届政府如何同美国国会两院协商应对财政悬崖问题。

  我们希望在美国奥巴马新政府就职以前,也就是明年的1月20日之前,美国的行政当局和美国国会能够就应对财政悬崖问题,达成政策协议框架,至少要有一个应对特殊挑战临时性的决议,使得美国经济能够继续在复苏的道路上发展,否则美国经济下调4.8%,在目前1.5%-2%经济增长率的数值上,美国经济会陷入-3%的深度衰退。这对美国是灾难,对世界经济也是严重负面冲击。因此,明年1月20日之前的机会窗口,对美国管控好财政悬崖问题是至关重要的。这就直接提出一个问题,G20的2010年多伦多峰会的决议明确提出,2013年发达经济体的财政赤字要比2010年削减一半。那么,美国在2010年的财政赤字率是11.3%。按照目前的预测,2013年美国的赤字率要在7.2%,这无论如何也是无法实现多伦多政策要求的。这是为什么在本月4号、5号举行G20央行行长会议上,与会的央行行长对财政赤字问题,特别是发达国家的财政整顿强度问题,进行了激烈的讨论。最后的会议公报提出,实现中期的财政平衡。那么,在大家已经认识到美国财政悬崖极大风险的前提下,美国国会和美国行政当局采取负责任的行动,尽快达成可能的行政框架。

  就欧盟来说,特别是欧元区目前已经陷入了衰退,而今天希腊有31亿欧元的短期债券到期,这就有欧洲央行采取什么样的政策,来对待作为抵押品的希腊债券政策的考量问题。同时,迄今为止,欧元区、欧盟和国际货币基金组织(IMF)对希腊救援的315亿美元尚未支付。欧元区,欧盟和国际货币基金采取什么样的政策,来推动希腊改革并能逐步地摆脱衰退,特别是在2020年实现债务的可持续性问题上,我们希望三驾马车,希望欧元区决策者能够采取切实可行的行动,在现有的政策改革进展情况下,来使希腊能够沿着改革的道路前进,使得欧元区的完整性和欧元的完整性得到充分的保障,为欧元区和欧盟的经济复苏发展奠定基础。

  第二个问题是西班牙问题。西班牙现在改革,特别是结构调整,取得了很大的进展,西班牙方面做了很大的努力。但是目前的考验是,西班牙方面是否提出要求欧洲稳定基金救援的政策条件,这个时间,也是非常紧迫的。此外,我们希望欧元区能够妥善尽快的处理好赛布鲁斯问题,赛布鲁斯尽管是欧元区一个小的经济体,但是他的金融影响和可能出现对欧元区整体的影响。必须得到清醒的和充分的估计,总之,我们支持欧元区、欧盟和国际货币基金组织迄今为止采取的稳定欧元区经济、稳定欧元、推进欧元区成员国经济结构改革的政策措施。希望能够进一步采取有效行动,稳定金融市场,使得欧元区的经济尽快回到稳定增长的轨道上来。这对欧洲重要,对包括中国在内的世界其他国家同样重要。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
更多峰会实录
更多嘉宾访谈