财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
互联网有待与实体产业融合
财新记者 靳晴2012年11月17日 18:07
苏宁孙为民认为,与互联网相匹配的资源建设尚未到位

  孙为民,苏宁电器副董事长

  2012年11月16日在财新峰会上发言

  当然互联网肯定是一个新工具,那么这个新工具对整个中国经济的影响,我们好像经历了三个波段,三个时期。

  第一个时期主要是对娱乐业、资讯和服务产生了非常大的影响。所以在这波里有些人没挣钱,但也有一些人挣钱了。最典型就是娱乐业里头搞游戏的,他们是挣钱了。后来又过了一些年的发展,其实在第一波起来的时候,就有电子商务。我为了研究这个电子商务拜见过8848经理,那时候真是慷慨陈词,激情澎湃的。

  第二波主要影响了一些虚拟行业一些服务行业,比如说像金融、证券、广告等等这些行业开始大量应用互联网新工具了。

  现在我认为是进入第三个阶段了。就是互联网这个新工具已经开始渗透到商业流通领域和生产制造领域,以及一些其他的服务业、比如餐饮。很多传统的产业现在都受到互联网这种新工具的影响。所以我认为这个阶段恰恰是互联网真正意义上的春天,因为你如果做游戏赚钱了,这个钱赚的本身有点不靠谱。如果互联网进入到和实体产业融合的这个阶段去发展,我想如果说能够盈利那肯定是真正意义上新经济的到来。

  但是客观上新工具现在还没有普遍盈利,不能说没有盈利,并没有普遍的盈利,我想这只是阶段性的问题。那没有盈利的原因,我想这里头主要有三个方面的原因。

  第一总体的生态环境的问题,这个还不够完善。第二,现在这个行业的发展中间大家的价值导向或者说决策者的价值判断,这上头也有一点偏差。那么这个偏差的普遍观念是:第一个我把实体都干掉,第二个我把网上其他人也干掉,然后我就盈利了。这个实际上是用革命思想来发展新经济,现在这个时候,我不能说对和错,至少在现阶段大家普遍是这样一个判断。我认为这个判断有点问题,这个可以讨论。第三,现阶段没有一个很好的盈利,从长期来讲,就是真正与互联网这种新经济、新工具、新模式相匹配的资源建设、体系建设还不到位。我想,等到新模式的资源建设到位以后,盈利的可能性会越来越大。我是说资源配置,不是说市场规模的配置。  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
更多峰会实录
更多嘉宾访谈